Регистрация ПБОЮЛ: привязка к месту регистрации физического лица
Гамма Групп
Все решения для бизнеса
г. Москва, Проспект Мира 69
+7 (495) 532-54-47
Заказать обратный звонок

Оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам в течение 10 минут.

{{inputs_header = fc['form' + "header" + 'inputs'];''}} {{form_header = fc['form' + "header"];''}}
OK
Спасибо, ваша заявка принята

Регистрация ПБОЮЛ:
привязка к месту регистрации физического лица​

Нередки случаи, когда в судебное производство заводятся дела против налогового органа, отказавшего в регистрации ПБОЮЛ на основании паспортных данных гражданина (его адреса). ​​

Регистрация ПБОЮЛ оговорена законодательно, и одна из норм закона в данном случае – возможность официально зарегистрировать компанию только по месту регистрации предпринимателя. Т.е. «привязка» к налоговому органу идет по месту прописки, закрепленной в паспорте.

Таким образом, например, регистрацию ПБОЮЛ в столице могут оформить лишь те физические лица, которые постоянно прописаны там. Это «формальная» норма, но на практике, на многих форумах и в ходе консультаций с юристами, люди вновь и вновь интересуются регистрацией ПБОЮЛ по месту временной прописки.

Конечно, бывают разные обстоятельства, затрудняющие передвижение людей по территории нашей страны. Но по закону регистрация ПБОЮЛ для рязанца, проживающего в Краснодаре, возможна единственным способом: копии необходимых документов, бланков и т.п. доставляются в «правильный» регистрирующий орган лично или, в крайнем случае, по почте.

Если общение происходит по почте, таким же путем доставляется и свидетельство о регистрации ПБОЮЛ. Кстати, если вы осуществляете регистрацию ПБОЮЛ, планируя заниматься деятельностью, требующей наличия кассы, – то кассовый аппарат тоже придется регистрировать по месту вашей прописки.

Некоторые возмущаются: как же осуществляют регистрацию ПБОЮЛ многочисленные владельцы торговых точек на московских рынках? Дело в том, что если они являются гражданами РФ (а московской прописки, конечно же, не имеют) – скорее всего, регистрация ПБОЮЛ была осуществлена на одного из работников.​

Возможна другая ситуация: если предприниматель вообще не прописан по паспорту в РФ, но имеет соответствующим образом оформленную временную прописку, его право на регистрацию ПБОЮЛ оговорено в законе. Правда, при регистрации ПБОЮЛ налоговая будет обращать внимание на то, какой срок действия этого документа.

Таким образом, требования для регистрации ПБОЮЛ не вполне последовательны, но, тем не менее, они дают очень многим возможность открывать свой бизнес, конечно, с учетом нюансов «географического» толка. Но регистрируя ИП в «чужом» регионе в любом случае необходимо проконсультироваться у специалиста, чтобы не иметь проблем ни в момент регистрации ПБОЮЛ, ни в будущем.

Нужна помощь? Наш специалист объяснит все тонкости и ответит на все интересующие вопросы!
Получить консультацию